quarta-feira, 5 de agosto de 2009

MINHAS AVENTURAS NA COZINHA MINEIRA



Outro dia, vendo na TV algumas receitas viajei com a culinária mineira, sou baiana e acredito na magia da culinária da boa terra, mas é inegável a mágica da culinária de Minas.
Acho daí partiu meus experimentos culinários com a vaca atolada.
Foi como pisar em ovos, os ingredientes eram novos, a filosofia de preparo era outra, enfim um desafio como toda cigana sonha...
Não é que deu certo! Isto não hei de negar. Foram momentos curtidos por esta cigana que adora enfrentar seus desafios.
Agora segue a receita da vaca atolada para quem quiser ser aventurar na magia mineira.


RECEITA DE VACA ATOLADA (original)

- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 kg de costela de vaca, cortada em pedaços pequenos (costela gaúcha)
- 2 cebolas médias picadas
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto (ou tempero pronto)
- 5 tomates sem sementes picados
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 3 colheres (sopa) de aguardente
- Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
- 2 folhas de louro
- 2 1/2 litros de água quente
- 700 g de mandioca descascada, cortada em cubos (já cozida)

Modo de Preparo

Numa panela (de preferência, de ferro) com óleo, frite a costela de vaca, cortada em pedaços pequenos, até dourar (mais ou menos 10 min). Junte as cebolas, os dentes de alho e refogue. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Adicione os tomates, o cheiro-verde picado, a aguardente, a pimenta dedo-de-moça picada a gosto, as folhas de louro e a água quente. Deixe cozinhar por 50 min na pressão, em fogo médio (se necessário, acrescente mais água durante o cozimento).

Quando a costela estiver cozida, acrescente mandioca descascada cortada em cubos (já cozida).

Deixe cozinhar por cerca de 25 min ou até ficar cremoso (as costelas devem ficar "atoladas"). Acerte o sal, se necessário.

P.S.: Cuidado ao mexer os ingredientes, pois a panela fica muito quente


RECEITA DE VACA ATOLADA COM MANDIOQUINHA

-1 e 1/2kg de costela de vaca sem gordura(pode ser feita com fraldinha)
-1 e 1/2kg de mandioquinha descascada
-6 dentes gdes de alho picadinhos
-1 cebola gde picada
-1 e 1/2 pacote de caldo de costela
-1/2 colher de café de açucar
-4 colheres de sopa de óleo de soja
-Pimenta do reino, manjericão e alecrim a gosto
-1 litro de água fervente
-Sal a gosto
-Salsinha a gosto

Modo de Preparo

Descasque as mandioquinhas e reserve. Limpe bem a costela retirando as gorduras, reserve. Em uma panela aqueça o óleo até atingir uma temperatura bem quente. Jogue o açucar e deixe fritar até que fique bem escuro, jogue a costela e deixe fritar ate que fique bem moreninha, acrescente o alho e mexa bem até sentir a fragancia do alho.

Em seguida acrescente a cebola e permaneça mexendo sempre. Quando estiver bem misturado, acrescente aos poucos a água, os pacotes de caldo de costela, a pimenta do reino, o manjericao e o alecrim(picadinhos), prove para verificar o sal(se estiver faltando acrescente ate dar o ponto), tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 50 min(se a carne for boa já estará cozida, senão volte ao fogo mais 15 min.).

Passado este tempo, abra a penela e verifique se a costela está no ponto(deve estar cozida mas não soltando do osso). Acrescente as mandioquinhas e deixe cozinhar por mais 07 min, até que fiquem macias. Sirva com arroz e angu(polvilhe com salsinha, fica uma delicia).

Aprendi está receita fuçando na cozinha. Minha familia adora! A batata salsa(mandioquinha) é mais leve que a mandioca e tem um sabor maravilhoso. Obrigada.

P.S.: O pulo do gato é não colocar muito açucar para que a costela não fique doce.
Se fizer com fraldinha o tempo de cozimento é menor(mais ou menos de 15 min.)

RECEITA DE GALINHA ATOLADA

Ingredientes

1 galinha média
2 dentes de alho
Sal à gosto
Pimenta à gosto
1/2 folha de louro
2 galhos de segurelha
2 folhinhas de manjericão fresco ou o dobro secas
2 colheres (sopa) de vinagre

Refogar

3 colheres (sopa) de óleo
1 cebola grande picada
1 dente de alho
2 tomates grandes picados
800 g de mandioca cozida
Coentro picado à gosto

Modo de preparo

Tempere a galinha umas duas ou três horas antes de refogar.
Coloque a panela de pressão no fogo e quando estiver quente, junte o óleo.
Coloque a galinha para refogar, sem os temperos (reserve-os).
Quando estiver começando a dourar, junte a cebola e o alho.
Deixe refogarem junto.
Coloque o tomate picado.
Refogue mais um pouco e junte o tempero em que a galinha ficou de molho.
Cubra com água e feche a panela de pressão.
Deixe que cozinhe, entre 30 e 40 minutos.
Quando a galinha estiver macia, junte a mandioca.
Acrescente mais água, se necessário.
Deixe por uns 10 minutos, até que a mandioca derreta, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo.
Não esqueça de acertar o sal.
Por último, junte o coentro picado e desligue o fogo.
Sirva com arroz branco.

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