quarta-feira, 5 de agosto de 2009

RECEITA DE TOMATES EM CONSERVA


Ingredientes

- 3 quilos de tomates maduros e firmes

- 3 xícaras(chá) de açúcar

- 3 colheres(sopa) bem cheias de sal

- 4 xícaras (chá ) de vinagre

- 1 xícara ( chá ) de óleo

- 1 xícara ( chá ) de azeite

- 4 colheres ( sopa ) de orégano

- 2 colheres (chá ) de louro em pó

- 4 dentes de alho espremidos



Preparo

- Selecionar e pesar os tomates

- Lavar e cortar os tomates em quatro partes,no sentido do comprimento e retirar as sementes

- Numa tigela média juntar o açúcar, o sal e misturá-los bem

- Passar cada parte dos tomates nessa mistura de açúcar e sal e, em seguida , arrumar os tomates numa grelha ou grade que possa ir ao forno, colocando a pele do tomate para baixo

- Colocar a grelha com os tomates levemente inclinada sobre uma assadeira e levar ao forno quente

- Assar por cerca de meia hora, na grade mais baixa do forno,deixando a porta do forno entreaberta para agilizar o processo da desidratação dos tomates

- Ajeitar os tomates novamente, desta vez colocando a pele para cima e voltar ao forno por mais meia hora, nas mesmas condições anteriores (grelha inclinada e porta do forno entreaberta)

- Depois disso virar os tomates novamente e esperar secar.

- Preparar o molho, colocando numa tigela o óleo, o azeite, o vinagre, o louro, o orégano e o alho.Misturar tudo muito bem.

- Em vidros próprios para conserva,intercalar camadas de tomate seco com camadas deste molho, até ficarem bem cobertos.

- Fechar os vidros com tampas metálicas novas e levar ao banho-maria de maneira que fiquem todos recobertos com água, para completa pasteurização.

- deixar a água do banho-maria ferver por 30 minutos

- Transferir a panela ou caldeirão com os vidros para debaixo de uma torneira aberta,de modo que a água caia lentamente no recipiente,mas não diretamente sobre os vidros,evitando que se quebrem com choque térmico.

- Deixar a água da torneira circular dentro da panela para resfriar os vidros.

- Retirar os vidros da água para secarem mais rapidamente quando a temperatura dos mesmos estiver suportável ao serem colocados em contato direto com o pulso.

- Depois de secos, rotular os vidros, identificando o produto e colocando as datas de fabricação e de validade. O produto conserva-se por até 6 meses

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