quarta-feira, 23 de março de 2011

O Tempero da Vida – Dicas de quando usar temperos que ajudam a emagrecer


Fanis Iakovidis não é cigano, ele é professor de astrofísica na Universidade de Atenas, na Grécia. Na infância, foi um dos 30 mil turcos de origem grega expulsos da Turquia, depois de muitas gerações. Assim como os ciganos eles são tratados como estrangeiros em seu país de origem, as famílias faziam de tudo para manter suas tradições turcas, especialmente na culinária. Ele tem quarenta anos e chegou a um momento decisivo de sua vida, uma encruzilhada existencial que a ciência não pode auxiliá-lo a compreender.

Assim como os ciganos ele adorava cozinhar, e foi cozinhando que o jovem Fanis conseguiu seu primeiro emprego e aprendeu as primeiras lições sobre a vida. Agora, aos 40 anos de idade, 30 depois do exílio, ele tem que voltar ao seu país natal para o funeral de seu avô e mentor, Vassilis, que vive em Istambul e desenvolveu sua própria filosofia culinária, reverenciada e aplicada tanto por gregos quanto por turcos. Fanis não vê o avô desde que tinha sete anos de idade, e, por esse motivo, quando o velho homem decide ir à Grécia depois de tantos anos, sua visita iminente acende a vida de Fani como um acontecimento histórico.

O Tempero da Vida é uma espécie de Como Água Para Chocolate em grego. Ou quase isso. Mas além de usar a comida como desculpa para falar de temas mais complexos e filosofar sobre a vida, as duas produções também têm em comum os altos valores de produção, resultando num filme bem acabado, e, às vezes, redondo até demais, com o intuito de conquistar as audiências internacionais. Como Água... conseguiu ganhar o Oscar de filme estrangeiro; já O Tempero Grego era o representante da Grécia na premiação, mas nem conseguiu ser indicado.

No entanto, essa globalização do filme não diminui a beleza de suas imagens e o interesse de sua história. Um sucesso na Grécia, o longa estreou no final de 2003, e fez uma bilheteria maior que Piratas do Caribe, que foi lançado na mesma época. O Tempero da Vida lida com as conturbadas relações entre turcos e gregos, mas ao invés de apontar as diferenças, através da cozinha mostra as semelhanças das duas culturas.

O diretor e roteirista Tassos Boulmetis se baseou em experiências pessoais para escrever o roteiro. Nascido em Constantinopla, foi obrigado a se mudar para a Grécia com sua família em meados dos anos 60 e acabou estudando física em Atenas. Igual ao protagonista de seu filme. O roteiro se desenvolve como um grande flashback, no qual o professor de física Fanis relembra a sua infância e adolescência.

No final dos anos 50 em Istambul, Fanis Iakovidis é um garoto que cresce numa sociedade multicultural, onde gregos e turcos vivem lado a lado. Seu avô Vasilis é dono de uma loja de especiarias, e costuma dizer que ‘a vida, como a comida, precisa de sal, também’. Sem saber da tensão política que a cidade enfrenta no momento, Fanis fica triste quando ele e seus pais são obrigados a deixar a Turquia e morar na Grécia – país natal de seu pai – deixando o avô em Istambul.

Anos mais tarde, na Grécia, Fanis mostra que tem um talento nato para a culinária – assustando seus pais quando encontram o garoto, no meio da noite, preparando diversos pratos. Dividido em três partes, que levam nomes de partes de uma refeição, O Tempero da Vida segue o crescimento de Fanis, que tenta manter a sua identidade cultural mista e se tornar um chef.

O filme mantém o tom sóbrio e de um realismo mágico durante boa parte. Apenas no terceiro segmento, “Sobremesa”, que o diretor Boulmetis carrega um pouco na sacarina. Mas ainda assim, não causa nenhuma indigestão. Além disso, a fotografia de Takis Zervoulakos dá um ar onírico a diversas cenas e capta a beleza exótica da culinária grega. O Tempero da Vida exalta as diferenças culturais mostrando as semelhanças. Não é sempre que filmes conseguem mostrar isso.

Não por acaso o Cantinho da Cigana se rendeu aos encantos deste bom filme que mostra a magia do tempero da vida.

8 passos para acelerar os resultados da dieta antigordura

Antes de desvendar os segredos de como usar os temperos que ajudam a emagrecer, o Cantinho da Cigana mostra um pouco da reeducação alimentar que complementa as dicas para o emagrecimento.

Não adianta perder peso se a cabeça continuar gorda. O visível (corpo) fica diferente; o invisível (mente) fica igual. Até que resolva mudar. Mexer primeiro no invisível. É preciso trabalhar a cabeça para querer ser magro e essa força mental será à base da transformação.

Alguns truques podem fazer milagre durante seu período de Reeducação Alimentar, e ajudar a ficar macro em tempo integral.

Não consuma frutas em excesso. Estes alimentos são ricos em açúcar (frutose) e pode se tornar vilões do seu emagrecimento.

Você pode comer carboidratos diariamente, porém alterne suas fontes sempre que possível: massas integrais, arroz integral, soja, lentilha, feijão, batata doce, etc.

Nunca pule uma refeição ou se prive de algum macronutirentes (proteínas, carboidratos, gordura). Isso condiciona seu metabolismo a trabalhar lentamente.

Hidratação é obrigatória! Durante e depois dos exercícios, pode-se repor os nutrientes perdidos na transpiração através de água de coco e bebidas isotônicas. Os 2 litros de água continuam valendo para o restante do dia.

Incremente sua salada! Para torná-la um prato principal, além das folhas, acrescente fontes de proteína magra (frango desfiado, blanquet de peru) e legumes. Como tempero, diversifique com shoyo, iogurte, mostarda, ervas, molho de alho ou inglês.

Renda-se à vontade de comer doce enquanto ela for moderada. Especialistas afirmam que este desejo pode se tornar incontrolável, ao ponte de ser capaz de devorar uma fôrma de bolo sozinha. Caso seu autocontrole esteja em dia, ponto para você!

Sim, verduras e legumes são fundamentais para uma dieta de emagrecimento e nutritiva! Estes alimentos são ricos em antioxidantes, responsáveis por fazer uma faxina nos radicais livres. Sem contar a fonte de fibra, que regula o trânsito intestinal e mandam o inchaço para o espaço.

Mantenha uma alimentação com doses de gorduras boas, as chamadas monoinsaturas. Encontradas no salmão, frutas secas e oligeanosas, elas combatem processos inflamatórios, protegendo órgãos vitais do organismo, elam de manter a temperatura corporal em equilíbrio.

Dicas de quando usar temperos que ajudam a emagrecer

Veja qual condimento usar em cada tipo de receita para seu prato ficar ainda mais gostoso.

Na matéria “Temperos Antigordurinhas” (edição 14 da Revista Shape) foi mostrada que os condimentos, além de conferir mais sabor às receitas, ainda ajudam a perder peso. A chef paulistana Vanessa Romão ensina como usar a maioria dos temperos para você não errar a mão.

Açafrão

É o mais caro do mundo e vem do mediterrâneo, onde é utilizado desde a antiguidade como especiaria. Pode ser usado em receitas de paella, risoto e carne de carneiro.

Cúrcuma

Essa raiz da família do gengibre, de cor amarela forte, é utilizada até hoje para dar cor em manteigas e queijos. Vai bem nas receitas de sopas, arroz, maionese e frango.

Curry

O curry é uma mistura de diversas especiarias encontrada na região de Índia e Tailândia. Nessas regiões, cada família faz sua mistura personalizada. Geralmente ele é feito com um mix de pimenta malagueta, coentro, mostarda, pimenta do reino, gengibre, canela e cravo, todos em porções diferentes. Fica uma delícia em carnes, peixes, aves, moluscos e assados em geral.

Gengibre

Vindo da região sudeste da Ásia, hoje é encontrado em várias formas, como fresco, desidratado, cristalizado e até em pó. Combina em caldas e bebidas (como o quentão), marinados, molhos, bolachas, carne de porco e carneiro.

Canela

A especiaria mais conhecida pelo mundo tem origem no Sri Lanka. Pode ser encontrada em pau, lascas e moída. Use em doces, cremes, pudins, canjica, arroz doce, bolos e tortas.

Mostarda

Existem dois tipos de mostarda: a preta/marrom e a branca/amarela que é a mais comum. Você a encontra processada nos supermercado. Dá para acrescentá-la nos lanches, legumes, pratos com ovos e queijos. No tempero de aves também fica uma delícia.

Manjericão

Um dos aromas mais conhecidos do mundo fica ótimo em receitas da cozinha italiana, como molhos de tomate, assados de carne vermelha ou porco, pizzas e geléias.

Salsinha

É rica em vitamina e minerais e deve ser usada para realçar o sabor natural dos alimentos. Aproveite em pratos de carnes, aves, feijão e molhos.

Pimenta dedo-de-moça

Superpicante, fica ótima em pratos mexicanos e italianos, para temperar queijos, frutos do mar e carnes. Você a encontra inteira, em conserva, seca ou picada.

Pimenta-do-reino

Encontrada em grãos ou moída, essa especiaria da Índia é versátil, vai bem com saladas, marinadas, sopas e vários tipos de molhos.

Orégano

Típico da cozinha italiana, suas folhas são usadas desidratadas. Coloque em molhos a base de tomate, pizzas, pratos com ovos e feijão branco.

Óleo de Cártamo

Este antioxidante natural possui propriedades que aceleram o metabolismo das gorduras, auxiliando no controle da obesidade. Muito parecido nutricionalmente com o óleo de girassol, pode ser usado como óleo de cozinha, em molhos para salada e na produção de margarina.

Limão

As variedades são inúmeras: galego, carvo, Tahiti e siciliano. Antioxidante natural, pode ser usado para evitar o escurecimento de frutas, como a banana e a maçã. É ótimo para temperar saladas e marinadas. Na confeitaria, tanto o suco como a casca ralada podem ser usados para deixar cremes, bolos e tortas mais gostosos.

Vinagre de Maçã

Pode ser usado da mesma forma que o vinagre tradicional para temperar saladas e fazer marinadas em carnes diversas.

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