domingo, 16 de janeiro de 2011

QUALIDADE DOS VINHOS


Sou suspeita para falar de vinhos, pois, como toda cigana, gosto da magia e é mágico falar de algo que entorpece o paladar e os sentidos.

Quem sabe degustar o paladar de um bom vinho, sabe ler a alma do mesmo, sentir sua essência, seu aroma, seu estilo.

Os Níveis de Qualidade dos Vinhos
Os vinhos brasileiros estão classificados em dois níveis de qualidade:

1. Vinho de Mesa - vinho inferior, elaborado a partir de variedades de uvas comuns (Concord, Herbemont, Isabel, Seyve Willard, Niágara, etc.) de espécies americanas (Vitis labrusca, Vitis rupestris, etc.).

2. Vinho Fino de Mesa - vinho de mesa diferenciado, elaborado a partir de variedades de uvas nobres (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, etc.) da espécie européia (Vitis vinifera).

Outras Denominações Utilizadas

1. Vinho Varietal - vinho feito com uma só variedade de uva ou com o mínimo de 60% da variedade de uva declarada no rótulo. As boas vinícolas utilizam 100% da variedade declarada.

2. Vinho de Corte (ou de Assemblage) - vinho elaborado a partir de diferentes uvas.

3. Vinho seco - vinho com teor de açúcar menor do que 5 gramas por litro.

4. Vinho demi-sec - vinho com teor de açúcar entre 5-20g/l.

5. Vinho suave - vinho com teor de açúcar maior do que 20g/l.

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