terça-feira, 8 de setembro de 2009

RÓTULO: A BULA DE CADA ALIMENTO

Aprenda a decifrar as embalagens dos alimentos industrializados para fazer escolhas menos calóricas e mais saudáveis


Dicionário dos nutrientes

Cálcio
Esse mineral é importante para fortalecer dentes e ossos. Além disso, ele previne contra a osteoporose. A principal fonte desse nutriente são os laticínios (leite e derivados).

Carboidratos
Presentes em pães, massas e cereais, fornecem energia para manter o organismo funcionando. Devem somar metade dos nutrientes ingeridos num dia.

Gordura saturada (colesterol)
É uma gordura de origem animal que, em excesso, faz mal. É o caso da gema de ovo, queijos amarelos, bacalhau, fígado e outras vísceras.

Ferro
Esse mineral importante previne e combate anemia. Está presente em vegetais escuros e carnes vermelhas.

Fibra alimentar
Encontrada em cereais integrais, legumes, frutas e verduras. Regula o intestino e previne tumores nesse órgão.

Gorduras totais
É a soma de todas as gorduras saudáveis e nocivas - que aumentam o colesterol ruim (LDL) e diminuem o bom (HDL). Deve compor menos de um terço das refeições diárias.

Gordura trans
Dá mais sabor, crocância, textura e durabilidade aos alimentos. Em excesso, faz mal. É encontrada em bolos, bolachas, sorvetes, salgadinhos, margarinas, chocolates e maioneses.

Proteínas
Formam a massa muscular e os novos tecidos do corpo, mas devem compor no máximo 1/5 das refeições. Estão presentes em ovos, carnes, leite e leguminosas.

Sódio
Principal componente do sal, regula o volume dos líquidos no organismo. Deve ser consumido com muita moderação por quem tem pressão alta.

Valor calórico
É a quantidade de energia que cada alimento nos fornece.


Por que ler o rótulo?
O rótulo funciona como um RG do produto. Com ele, é mais fácil comparar os alimentos para fazer escolhas mais saudáveis e nutritivas. Você pode, por exemplo, comparar iogurtes de diferentes marcas e levar aquele que tiver menos gordura total e mais cálcio. O rótulo é tão importante que, a partir do final de 2009, até comida de avião deverá trazer informações sobre os nutrientes.


Conheça os valores diários de referência
Também conhecidos pela sigla VD, eles representam quanto de cada nutriente uma pessoa deve consumir por dia. Trata-se de quantidades médias, porque as necessidades calóricas e de nutrientes variam de acordo com o sexo, a idade e a atividade física de cada pessoa.

Carboidratos: 300 g
Fibra alimentar: 25 g
Gorduras totais: 55 g
Gordura trans: 2 g
Proteínas: 75 g
Gordura saturada (colesterol): 22 g
Sódio: 2 g
Valor calórico: 2.000 kcal


Guia do consumidor consciente e saudável
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) criou um guia com todas as informações alimentares importantes. Esses dados nos ajudam a manter uma vida saudável e equilibrada. Para ler, basta acessar o site www.anvisa.gov.br


3 regrinhas de ouro
- Prefira alimentos com menos de 400 kcal/100 g (400 calorias em cada 100 gramas).

- Consuma com moderação produtos com mais de 13 g/100 g de açúcar ou 1,5 g/100 g de sal.

- Fuja dos que trazem na embalagem quantidades de gordura superiores a 10 g/100 g.

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Por Karla Precioso

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