quarta-feira, 28 de julho de 2010

PIMENTA: O TEMPERO QUE AJUDA A EMAGRECER


Conheça os benefícios da pimenta que, além de ser deliciosa, reduz a fome, emagrece 2kg na semana e até melhora o humor!

Se você gosta do sabor picante da pimenta, prepare-se para uma ótima notícia: o alimento, que dá um tempero todo especial aos pratos, tem papel essencial na perda de peso e na manutenção da saúde!

Recentes estudos científicos comprovaram que a capsaicina, substância responsável pelo sabor ardido, é capaz de eliminar a gordura acumulada no corpo. E não é só. A pimenta ainda promove a sensação de saciedade e até previne o envelhecimento precoce.

Com a ajuda de especialistas, mostramos a você todas as vantagens de comer esta delícia e ainda indicamos um cardápio bem fácil de ser seguido e que fará você perder até 2 kg em apenas uma semana. Está pronta para ficar mais linda e saudável sem sofrer?
A pimenta emagrece porque...

...Acaba com a fome

Isso acontece porque a pimenta estimula o sistema nervoso a liberar duas substâncias, a noradrenalina e a adrenalina, que atuam na diminuição do apetite. Além disso, o condimento reage em um hormônio importante: "Ela ativa a colecistoquinina, que também está relacionada à saciedade", explica a nutróloga Regina Mestre.

Portanto, se comer pimenta em uma refeição, sua fome demorará mais tempo para aparecer. E, ao se sentir satisfeita, você vai ingerir menos calorias e, portanto, perderá peso!

...Elimina a gordura

Segundo Marcio Bontempo, homeopata e autor do livro Pimenta e Seus Benefícios à Saúde (Ed. Alaúde), pesquisadores da Universidade de Laval, no Canadá, descobriram que a pimenta acaba com a gordura depositada no corpo.

Funciona assim: "Para absorver os nutrientes dos alimentos é preciso muita energia - e a capsaicina utiliza a gordura acumulada para gerar essa energia".

Outra vantagem: tal ação aumenta a temperatura corporal e, para que o organismo volte ao normal, são gastas ainda mais calorias.

...Inibe o ganho de peso

Esse efeito foi comprovado por pesquisadores da Universidade de Daegu, na Coreia do Sul. Para isso, eles estudaram dois grupos de ratos com sobrepeso: um deles tinha, na alimentação diária, quantidades de capsaicina - e o outro, não.

A conclusão? Os animais que consumiram a poderosa substância da pimenta tiveram um ganho de peso 8% menor em comparação aos outros. Isso porque, segundo o estudo, o componente inibe a obesidade ao diminuir a energia absorvida pelo corpo.

1. Previne o envelhecimento precoce

A pimenta é rica em vitaminas A e E, betacaroteno e flavonoides. Todas essas substâncias são antioxidantes - ou seja, trabalham para prevenir processos inflamatórios e o envelhecimento. Como? Combatendo os radicais livres, substâncias tóxicas que reagem com os componentes das células e prejudicam a função de cada uma delas.
2. Melhora a circulação

Tal efeito facilita a passagem de sangue pelos tecidos, pelo cérebro e pelo coração, além de reduzir o colesterol ruim e, ainda, evitar o infarto.

3. É um antidepressivo

A liberação das substâncias noradrenalina e adrenalina após a ingestão de pimenta não traz só saciedade: também melhora o ânimo de quem está depressivo, pois "ela é responsável pelo estado de alerta da pessoa", diz Marcio Bontempo.

4. Traz felicidade

Pois é: a pimenta faz nosso corpo produzir uma substância responsável pela sensação de bem-estar! Quando o alimento entra em contato com a língua, o cérebro recebe um estímulo e entende que a boca está pegando fogo. "Na tentativa de apagar esse ‘incêndio’, ele libera endorfina, que traz um sentimento de alegria", explica o médico.

5. Fortalece a saúde

Graças à ação antibactericida, o tempero ajuda a combater doenças e estimula a recuperação do sistema imunológico, turbinando, assim, o funcionamento das defesas do organismo.

A nutricionista Roseli Ueno Ninomya elaborou um cardápio com a quantidade certa de pimenta. Você deve segui-lo por uma semana - para não enjoar, faça as substituições porpostas.

Ah, sim: acrescente as rodelas de pimenta ao prato que preferir.
O cardápio

Café da manhã
1 copo de iogurte desnatado ou light / 1 fatia de mamão / 1 fatia de pão integral / 1 fatia de queijo branco.

Lanche da manhã
1 copo de suco natural sem açúcar.

Almoço
1 porção de salada de folhas com tomate e pepino / 2 colheres (sopa) de arroz integral / 1 filé grelhado / 3 rodelas de pimenta vermelha fresca / 2 colheres (sopa) de legume refogado.

Lanche da tarde
1 fruta.

Jantar
Salada OU 1 porção de carne grelhada / 3 rodelas de pimenta vermelha fresca.
Ceia
1 copo de leite desnatado.
As variações

Café da manhã
Você pode trocar o iogurte por 1 copo de leite desnatado. O mamão por 1 fatia de melão OU 1/2 maçã OU 1/2 pera OU 6 uvas sem semente OU 6 morangos. A fatia de queijo branco por 1 colher (sopa) de requeijão light.

Lanche da manhã
Se preferir, troque o suco por 1 barra de cereal sem chocolate OU 1 fruta OU 1 copo de iogurte light.

Almoço
As folhas da salada podem ser de alface, espinafre, couve, acelga, rúcula ou escarola. O filé grelhado pode ser de peixe ou frango, mas com pouco óleo - menos de 1 colher (sopa). O legume refogado pode ser abobrinha, cenoura, vagem ou chuchu.

Lanche da tarde
Em vez da fruta, você pode consumir 2 bolachas - desde que não sejam recheadas.

Jantar
Troque a salada ou o grelhado por sanduíche de pão integral com 1 fatia de queijo branco. Acrescente a pimenta a ele.

Ceia
Substitua o leite por qualquer fruta, menos abacate e açaí.

Atenção!
Não come pimenta sempre? Então, teste o cardápio por um dia. Gestantes, lactantes, pessoas com gastrite, úlcera, refluxo, hemorroidas, colite, psoríase e doenças na pele não devem seguir a dieta!

por Belisa Rotondi

CHÁ QUE EMAGRECE 3 KG EM 10 DIAS


Conheça os benefícios das ervas e aprenda a preparar um chá emagrecedor

Nada como um chazinho para esquentar o corpo em dias frios. Melhor ainda se ele acabar com a retenção de líquidos, reduzir o apetite e ajudar a emagrecer! Pois isso é possível.

"As ervas têm diferentes atuações no organismo: umas aceleram o metabolismo e queimam gordura; outras eliminam toxinas. Basta misturar as ervas certas para criar um chá que melhora a saúde e ajuda a perder peso", diz a nutricionista Vivian Goldberger, do Emagrecentro, em São Paulo.

Misturas boas
Além de auxiliar no processo de emagrecimento, as ervas podem prolongar a sensação de saciedade, amenizar a fome e estimular a circulação sanguínea.

"Elas devem ser aliadas a uma alimentação saudável e a um exercício físico. Dessa forma, não tem quilinhos extras que resistam", acrescenta Vivian.

Descubra como misturar as ervas e criar um chá que vai enxugar as suas medidas e deixar você preparada para encarar as estações mais quentes do ano.
Crie suas receitas com essas ervas!

Depois da pausa de uma semana, monte uma nova receita usando, no máximo, duas ervas de cada um dos grupos abaixo!

Diuréticas
Combatem a retenção de líquidos. As mais comuns são cavalinha, dente-de-leão, abacateiro, quebra-pedra, cabelo de milho e sabugueiro.

Digestivas
Acabam com a prisão de ventre. As ervas desse grupo são cáscara-sagrada, chapéu-de-couro, zedoária, hibisco, psilium e fucos (ou fuco).

Desintoxicantes
Elas eliminam as toxinas do corpo. Alfafa, bugre, salsaparrilha, chá-verde, espinheira-santa e bardana estão nesse grupo.

Calmantes
Detonam aquela ansiedade que é comum em quem está de dieta. Escolha ervas como alecrim, capim-limão, melissa, camomila, jasmim e mulungu.

Emagrecedoras
Facilitam a eliminação de gordura. Use ervas como capim-limão, alfafa, cavalinha, cana-do-brejo, carqueja e graviola.

Aprenda a fazer o poderoso chá emagrecedor!

Prepare a bebida que promete reduzir o apetite, ativar o metabolismo e acabar com a retenção de líquidos e tome 15 minutos antes de cada uma das refeições

Ingredientes
- 1 col. (chá) de espinheira-santa
- 1 col. (chá) de chapéu-de-couro
- 1 col. (chá) de carqueja
- 1 col. (chá) de jurubeba
- 1 col. (chá) de abacateiro
- 1 col. (chá) de cavalinha
- 1 col. (chá) de bugre

Modo de preparo
Coloque todas as ervas em uma jarra. Ferva 1 litro de água e adicione à mistura. Tampe por 10 minutos e tome depois de coar.

Modo de usar
Evite adoçar o chá. Se ficar amargo demais, use o mínimo possível de adoçante. O chá pode ser servido quente ou frio. Segundo a nutricionista Vivian Goldberger, o ideal é tomar seis xícaras por dia, cerca de 15 minutos antes de cada refeição ou lanche.

Atenção!
Este chá deve ser tomado por 30 dias. Depois, faça uma pausa de uma semana e monte uma nova receita com ervas de sua preferência!
Cardápio que ajuda a enxugar medidas

Com ele, você perde até 3 kg em 10 dias. Lembre-se: tome 1 xícara de chá 15 minutos antes das refeições...

Café da manhã
- ½ pão francês com 1 fatia fina de queijo branco
- 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café e adoçante
- 1 fatia média de melão

Lanche da manhã
- 1 banana média

Almoço
- 1 prato (sobremesa) com folhas de alface, rúcula, tomates cereja e 2 rabanetes em fatias, temperados com limão, sal e azeite
- 2 col. (sopa) de arroz integral com 1 col. (sopa) de feijão
- 1 peito de frango médio grelhado
- 1 potinho de gelatina diet de frutas vermelhas

Lanche da tarde
- 1 copo de suco de abacaxi com hortelã

Jantar
- 1 prato (sobremesa) com 2 buquês de couve-flor cozidos e ½ chuchu temperados com azeite, salsa e sal
- 2 ovos cozidos com sal e 3 col. (sopa) de purê de mandioquinha
- 1 ameixa vermelha

Ceia
- 2 biscoitos água e sal

por Lorena Verli

COMER BEM: PÃO INTEGRAL, FERMENTAÇÃO NATURAL - MAIS CHAPATI E SEITAN


Quer fazer um pão integral de verdade? Aqui vai a minha receita predileta.

Comece por imaginar que você vive nos tempos de Jesus, vizinha de porta de Maria Madalena. É noite. Todos foram deitar. Você, na cozinha, despeja numa vasilha duas ou três medidas de farinha de trigo fresca, junta água até obter uma papa grossa, cobre com um pano úmido, apaga o candeeiro e vai dormir.

Na manhã seguinte você levanta antes do sol e verifica que a tal papa fermentou, como previsto. Acrescenta uma pitada de sal, uma colher de óleo e começa a juntar farinha. Vai mexendo e juntando farinha aos poucos até ficar em ponto de massa.

A etapa seguinte é o corpo a corpo. Avental, pano na cabeça, mangas arregaçadas, você polvilha a mesa com farinha e começa a trabalhar a massa. Amassa a massa, amassa, amassa, até que ela fica ligada que nem puxa-puxa. Puxa, dobra, bate na mesa, estica de novo, polvilha mais farinha se for o caso, bate, dobra, fica com a musculatura dos braços supimpa à custa de sovar a massa do pão durante meia hora. Ela já não gruda nas mãos e tem a consistência do lóbulo da orelha. Está pronta.

Aí descansam ambas, sendo que ela fica crescendo o dia todo já na assadeira untada, coberta por um pano seco. À noite vai ao forno baixo por cerca de uma hora.

Na manhã seguinte todos comem desse pão. Ele é forte e rústico. Pode levar um quilo de farinha, cerca de 400 gramas na papa e o resto na sova. Quanto mais sovar, e quanto mais natural a água, melhor. E essa farinha é integral, puro trigo local moído há poucos dias entre duas pedras. Quando deseja um pão mais leve, você peneira uma parte da farinha; o farelo que fica vai enriquecer sopas e mingaus ou dar alegria às cabrinhas no terreiro. Nada se desperdiça.

***

Dois mil anos depois, no Brasil, a receita não muda. O pão, seja integral, misto ou refinado como o pão francês, continua fazendo parte do dia a dia. Claro que o trigo nem sempre é local, já que produzimos pouco, e só felizardos podem usar farinha fresca.

– Mas essa sua receita de pão demora muito!, reclama a leitora. – Não pode ser mais rápido?

Claro que pode, querida, os fermentos estão no mercado para isso mesmo, só que nunca usei. Quando quero um pão rápido prefiro fazer chapati, o pão indiano com formato de boina.

Mudou o cenário. Você, agora enrolada num lindo e colorido sari de seda pura, põe na vasilha três a quatro xícaras de farinha integral, uma de água, uma colher (sopa) de óleo de girassol, meia colher (chá) de sal. Também tem que sovar muito para obter a liga. Pronta a massa? Firme, macia e lisinha? Ótimo. Divida em quatro bolinhas iguais e achate cada uma delas com as mãos ou com o rolo de madeira. Enquanto isto o forno está aquecido a 200oC. Você unta a assadeira e ajeita nela os quatro círculos iguais. Assa por quinze minutos, vira e deixa mais dez a quinze minutos, ou até os pães estarem ligeiramente dourados e ocos por dentro.

***

Sobrou massa. Então, quem sabe você agora é a filha mais velha de uma família chinesa contemporânea de Lao Tsé; está na cozinha e vai aproveitar para fazer mien ching, conhecido aqui como seitan ou glúten, a proteína do trigo, que é ativada pela sova e vira puxa-puxa.

Coloque a massa sovada numa vasilha com água morna e deixe descansar meia hora. Volte a amassar dentro da água, que vai ficar grossa, cremosa, esbranquiçada pelo amido e cheia de farelo. Guarde essa água rica para usar em sopa ou mingau e passe a lavar o que agora se chama seitan debaixo da torneira, inteiro ou aos pedaços, de modo a eliminar todo o farelo. (Também pode fazer o seitan com farinha branca ou diretamente com farinha de glúten.)

O passo seguinte é cozinhar o bloco de seitan num molho gostoso. Os macrobióticos fritam antes em óleo bem quente e depois misturam meio a meio água e shoyu, uma xícara de cada, acrescentando alho, cebola, sumo de gengibre, hortelã e outras ervas; forram o fundo da panela com tiras de alga kombu, para o quitute não grudar; cozinham durante uma hora ou até o caldo quase secar. Depois cortam em fatias ou pedacinhos e inventam mil usos.

do livro Amiga Cozinha

domingo, 25 de julho de 2010

PÃO CASEIRO


Hoje recebi um convite dos mais especiais, desses que nos abraça à simples lembrança.
O convite partiu de uma amiga que me convidou para provar o pão que estava assando no forno. Sei que parece estranho e, para a maioria, esse convite é dos mais simples e sem grandes surpresas. E é até verdade se pensarmos assim, pois poucos hoje fazem convites modestos e, me estranho por estar tão ansiosa e com evidente alegria.
Agora vamos pensar com o coração e imaginar o trabalho que essa amiga teve em fazer a massa, sovar bem para que ela ficasse macia e leve, observar ainda o período de descanso em que o ponto certo faz toda uma diferença, imaginaram? E ainda que, fazendo essa massa, ela cantarolava canções belíssimas com sua linda voz e ainda depositava ali em seu trabalho voluntário, prazer e amor, e agora? Abençoado o pão dourado que sai do forno e se multiplica pela boa vontade de quem o prepara. Será que este convite mudou um pouco o seu valor?
O nosso pão de cada dia é um dos alimentos mais antigos e tem valor religioso, pois foi com o pão que Jesus Cristo o fez multiplicar para matar a fome dos fiéis e foi ainda com o pão que Jesus Cristo dividiu com os apóstolos em sua última ceia. Se notarmos a mensagem de amor através do alimento, o pão com certeza é um símbolo de amor, amor que compartilhamos em família, com amigos e estranhos. O pão faz parte de nossa primeira refeição diária, parece até que recebemos com ele uma carga extra de amor e não é à toa que muitos o chamam de "o pão nosso de cada dia".
Nesta tarde, resolvemos falar um pouco do passado, dos tempos de infância, mas é claro, a comida estava no meio. Começamos a relembrar o que gostavamos de comer quando crianças, coisas que hoje não existem mais: aquele pão caseiro recém tirado do forno, o bolo delicioso, o cheirinho de pão de queijo, o refrigerante que bebiamos apenas nas datas especiais e de como tudo parecia ser tão mais gostoso.
Pão caseiro sempre é feito com amor e carinho, tá certo que algumas vezes descontamos a raiva na hora de sovar a massa, rsrsrrs, mas no fundo tem sempre sentimentos bons de carinho, amor e cuidado.
Hoje em dia, com uma máquina de fazer pão já dá para driblar a falta de tempo e matar as saudades.
Está ai a fonte do prazer e da vida.


Pão americano
2 ¼ de xícaras de leite
3 colheres de (sopa) de banha ou gordura vegetal ou manteiga (Eu dou uma derretida nela)
2 colheres de (sopa) de açúcar
2 colheres de (sopa) de sal
100 g de manteiga (Eu dou uma derretida nela)
7 ½ xícaras de farinha de trigo
60 g de fermento biológico ou 2 colheres de (sopa) de fermento seco.
Colocar os ingredientes pela ordem de cima, o fermento se for biológico pode misturar junto com o açúcar antes, se for o seco colocar por último junto com a farinha. Usar o cilco 8 massa da Britania, modelar passar gema de ovo deixar descansar por 15 minutos e assar em forno pré aquecido por mais ou menos 35 minutos. Rendimento 2 pães.
Se for fazer na máquina fazer no programa 1 normal tem que fazer ½ receita se não a máquina transborda.

Broa de milho
300 ml de leite
2 ovos
Não adicionei o ovo com o leite. São 2 ovos e 300ml de leite, e não 300ml dos dois juntos
2 colheres sopa de margarina
6 colheres sopa açucar. (P/ quem gosta de um pão mais doce, pode colocar umas 8.)
1 Colher de chá de sal.
3 copos de farinha de trigo
1 + 1/2 copo de milharina
2 colheres de sopa de erva doce
1 colher de sopa de fermento
Coloquei tudo no ciclo amassar, pois pretendia assar no forno. Coloquei um pouco mais de farinha quando começou a bater, p/ dar o ponto da massa. Deixei terminar o ciclo, tirei da cuba, e fiz umas bolinhas do tamanho da palma da mão e coloquei em uma assadeira. Deixei dentro do forno, descansando, até hoje cedo, quando coloquei p/ assar.
Ficou magnifico! Super fofinho, ao mesmo tempo que crocante quando morde. Aromático, e saboroso. Na hora de comer, bem quentinho, com uma manteiga derretendo dele, foi demais.
PS.: essa receita rendeu 12 boas broas.
PS2.: nem coloquei melhorador (suco de limão)

Pão de banana e chocolate
300 g de banana madura
2 colher (chá) de suco de limão
500 g de farinha branca forte
2 colher (sopa)leite em pó
½ colher (chá) de sal
2 colher (sopa) açúcar refinado
2 colher (sopa) manteiga
1 ½ colher (chá) fermento seco instantaneo
200 ml de agua
175 g de chocolate ao leite
açúcar de confeiteiro e cacau em pó para decorar
1. amasse as bananas com garfo e acrescente o suco de limão
2. na forma, coloque a banana, agua, leiteo em po e a manteiga. Coloque a farinha por cima, depois o sal e o açúcar. Faça um furo por cima e ponha o fermento.
3. programa pão básico, tamanho 1 kg. Asse na maquina.
4. quando soar o alarme, adicionar cubos de chocolate.
5. Ao terminar, retire o pão da máquina e polvilhe açúcar e chocolate e deixe esfriar.
Para fazer na mão
1. Em uma tigela grande, misture a farinha, leite em po, o sal, o açucar e a manteiga, e misture até parecer migalhas de pão finas. Acrescente o fermento e as bananas amassadas com limao. Gradualmente adicione agua para formar uma massa macia.
2. Sove bem a massa por 5 min. Cubra com filme plastico besuntado e deixe crescer em local quente por 1 h, ou até dobrar de tmanho
3. coloque a massa sobre superficie esfarinhada e sove novamente e adicione os cubos de chocolate. Ponha em uma forma untada de 1,8 l, cubra com plastico besuntado e deixe crescer por 30 min, ou ate a massa chegar a borda.
4. asse em forno pre aquecido a 200 c, 35-40 min, ate que fique dourada e pareça oco por dentro. Caso o pão fique muito dourado antes de terminar de assar, cubra com papel de alumio.
5. retire do forno e polvilhe com açúcar e cacau em pó.

Pão tipo English Muffin
1 1/4 xícara de água
2 colheres (chá) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1/4 colher (chá) de bicarbonato
3 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de leite em pó
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
Coloque todos os ingredientes na ordem sugerida pelo fabricante de sua máquina de pão, e ligue no ciclo básico. Ao retirar o pão, a superfície pode ter “afundado” um pouco, mas isso é normal. Este pão é perfeito para fazer torradas e sanduíches!

Pãozinho surpresa de chocolate
250 g de farinha
2 colheres sopa manteiga
1/2 colher de chá de sal
2 colheres sopa de açúcar
3/4 colher de chá de fermento seco
2 ovos
3 colheres sopa de leite (*)
50g de chocolate (**)
Coloque todos os ingredientes na máquina, no ciclo amassar. Quando finalizar, divida a massa em 6 partes, abra e coloque a barra de chocolate e enrole. Deixe crescer, depois é só assar e devorar.
Algumas considerações:
* A quantidade de liquidos é pouca, a não ser que os ovos dela seja o jumbo. A massa ficou seca demais, parecia mais com uma farofa, então coloquei uns 50ml de leite.
** A quantidade de chocolate é pouca… hehehehe. Talvez umas 50g por pãozinho seria o ideal. Comprei uma barra de chocolate meio amargo, de 180g, e foi a barra inteira para os 6 pãezinhos.

Pão de Semolina
Fiz um pão bem simples de todo dia que gostaria de passar. Tirei a receita do livro da Sara Lewis diferente(Pães sem segredo). Fazendo igual dá sempre certo, é simples, rústico, fica um amarelo claro bem lindo e o sabor do azeite é especial. Uso semolina daqui(Renata), as importadas são caras. Vamos lá:
200 ml de água
6 c de sopa de azeite
1 c de chá de sal
150 g de semolina
300 g de far. trigo
2 c de chá de açúcar refinado
1 1/4 c de chá de fermento seco instantâneo
É um pão da África do norte, tradicionalmente grande e arredondado(nunca fiz modelado), pode pincelar com gema(misturar 1 c sopa de água para ficar melhor) e polvilhar gergelim quando estiver começando a assar.

Pão de Centeio do Manual da Britânia
Estou dividindo com vcs a receita recentemente testada de pão de centeio, no manual da Britânia. A receita é tão boa que tenho feito ela direto. Acaba o pão e já faço de novo.
Aqui vai a receita:
1 copo (medida Britânia) de água
1 col. chá de sal (eu uso sal grosso, acho que fica mais saboroso)
1 col. sopa de açúcar (eu tenho usado o orgânico e tb tenho achado
muito melhor que o refinado)
1 col. sopa de manteiga (eu deixo ela bem amolecida no microondas)
1 col. sopa de leite em pó
2 copos de farinha de trigo
1 copo de farinha de centeio
buraquinho na farinha e 2 1/2 col. chá de fermento

só isso. Ingredientes nessa ordem e no ciclo integral. Olha, essa receita eu nunca precisei mexer nela. A massa dá ponto certinho e não dá trabalho nenhum. e outra dica. Outro dia eu saí e não pude tirar o pão da mfp. Qdo voltei e fui tirar, a casca estava mais macia e pude fatiá-lo bem fininho, ficou igual pão em saquinho de lojas naturais.

Pão Italiano Focaccia
Eu procurei uma receita “de responsa” de focaccia, acima de suspeitas e achei naquele livro ótimo - porém um pouco complexo - da Any Ellen Casagrande Kaisermann – da Escola do Pão no RJ, lindamente editado pela própria. Se vocês quiserem, falo um pouquinho mais do livro, altamente recomendável para os apaixonados por pão. A receita de focaccia dela está nas “receitas de alta complexidade” e me chamou a atenção pela quantidade de azeite que leva! Capaz de dar certo pra nós, mortais!
Segue a receita:
retirado de “Pão – Alimento do corpo e da alma” de Any Ellen Casagrande Kaisermann
750g de farinha de trigo branca
10g de fermento seco ou 30g de fermento biológico fresco
15g sal
100g azeite
450g Água morna
10g Sálvia fresca
Preparo:
1. Dentro de um recipiente grande, coloque a farinha com o fermento e misture, só então acrescente o sal.
2. Coloque a água no centro e vá misturando, acrescente o azeite e sove até conseguir uma massa lisa e elástica
3. coloque a massa coberta com um pano ou plástico na geladeira para que dobre de volume
4. vire a massa sobre o local de trabalho polvilhado com farinha, incorpore a sálvia ou outra erva aromática, picada bem fininha
5. Dividir a massa em partes iguais, formar uma bola com cada parte
6. Descansar 15 minutos e depois com um rolo abrir as focaccias, pincelar com azeite e aguardar mais 15 minutos
7. Aqueça o forno a 200C
8. Salpique sobre as focaccias alho e sal grosso
9. Coloque para assar.
Bem, se fosse fazer na máquina colocaria água, azeite e sal na cuba, a farinha, o fermento por cima da farinha e colocaria no ciclo massa adicionando as ervas no bip. Certamente eu usaria alecrim e não sálvia, acho que sálvia tem um gosto de sabão em pó insuportável… A partir do final do ciclo iria para o passo 4 em diante. Essa parte da geladeira no passo 3 creio que seja para a fermentação retardada, para melhorar o sabor do pão…

Pão
320ml de leite
2 ovos
1 1/2 colher (sopa) de margarina
1 1/2 colher (chá) de sal
2 colheres(sopa) de açúcar
1 colher (sopa)canela em pó
3 medidas de farinha de trigo
1 medida de farinha integral
2 1/2 colheres (chá) fermento
Ciclo sanduiche.

Bolo de fubá
100 gr de farinha de trigo
100 gr de fubá mimoso (é um tipo de fubá bem fininho, quase um talco)
1 garrafinha de leite de côco
50 gr de queijo parmesão
50 gr de côco ralado em pacotinho
2 colheres de margarina
3 ovos, gemas separadas
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de fermento químico
Misturar no ciclo bolo as farinhas, o queijo, o côco, o leite de côco, as gemas e o açúcar até fazer um creme bem cremoso (que dizer? rsrsrs). Pausar a máquina enquanto bate as claras em neve.
Colocar o fermento e acrescentar ao mesmo tempo as claras. Ligar a máquina e deixar misturar, ajudando com o pão duro.
Desligar a máquina, ligar de novo no ciclo assar, marcar 50 minutos, cor escura.
Verificar ao final dos 50 minutos se o bolo já assou. O meu tive que assar por mais 40 minutos.
Deixar esfriar e depois desenformar. Fica macio, desmanchando. Nem parece bolo feito em máquina!